К основному контенту

Антонова Н. С. Тематические обзоры Интернет-ресурсов и электронные версии инфомационных пособий как новая форма библиографической деятельности

Автор доклада: Антонова Н. С.
Данные об авторе: старший научный сотрудник сектора научно-вспомогательной библиографии Отдела библиографии РГБ
Содокладчик: Ярошенко Е. В.
Данные о содокладчике: зав. сектором научно-вспомогательной библиографии отдела библиографии РГБ
Название доклада: Тематические обзоры Интернет-ресурсов и электронные версии инфомационных пособий как новая форма библиографической деятельности


Широкое распространение Интернета в структуре новейших информационных технологий рождает новый подход к традиционным отраслям научно-информационной деятельности, в частности ресурсы глобальной сети широко используются в современной библиотечной практике. В изменившихся условиях традиционная библиографическая деятельность находит актуальные формы донесения информации до потребителя, обусловленные внедрением в повседневную библиотечно-библиографическую работу новейших электронных технологий.

Это диктует некоторые изменения в содержании труда библиографа ХХI века. Поиск информации, обработка, систематизация, формирование баз данных и иные процессы классической библиографической деятельности в новых условиях осуществляются с широким использованием последних достижений информационных технологий. Это ни в коей мере не умаляет значение традиционной работы библиографа с книгой, с каталогом, с библиографическими источниками, но при этом значительно расширяет информационные и технические возможности специалиста.

Имея доступ в сети Интернет к базам данных крупнейших библиотек и научных центров, библиограф способен значительно обогатить представленную информацию, дав читателю ориентиры для дальнейшего самостоятельного поиска по интересующей его тематике.

Работа с ресурсами Интернет-сети позволяет оперативно формировать массив, так как сведения о новых изданиях появляются в электронных источниках значительно быстрее, чем в печатных. Более того, библиографы небольших библиотек теперь не настолько привязаны к фондам своих библиотек, так как могут найти электронные версии ряда справочных изданий (например, энциклопедий, словарей, указателей), а также тексты редких, дорогостоящих и малотиражных изданий, которые не всегда доходят до читателей массовых библиотек. Это изменяет подход библиографов к практике повседневной библиографической деятельности и составлению информационных материалов, значительно расширяя горизонты поиска.

Данное обстоятельство позволяет лучше учитывать индивидуальные запросы небольших групп и даже отдельных читателей. Можно привести пример Брянской области, где в сельских библиотеках при домах культуры обеспечен доступ к Интернету, что усиливает образовательную функцию библиотеки, в особенности в работе с молодежью.

Электронные базы данных позволяют вносить изменения и дополнения на любом этапе работы с источниками, и даже в готовую базу, уже выставленную на сайте.

Электронные версии библиографических пособий и указателей дают возможность не столь сильно зависеть от планов ведомственных книжных издательств, чьи производственные мощности часто не обеспечивают издание этих пособий оперативно и в должном объеме.

На примере работы Отдела библиографии РГБ можно ознакомиться с методикой составления тематических электронных баз данных. На сайте РГБ для всеобщего пользования представлены такие, созданные сотрудниками ОБГ, электронные ресурсы как: «Владимир Иванович Даль: Жизнь и творчество: Биоблиографический указатель произведений», «Тысяча лучших произведений мировой художественной литературы в русских переводах, рекомендованных для комплектования школьной библиотеки», «История России в Рунете», «В мире юридических знаний: Аннотированный библиографический указатель литературы по вопросам права», «Политическая наука (политология) – 2003: Аннотированный библиографический указатель».

В стадии подготовки к размещению на сайте находятся следующие работы: «Прикладное искусство и ремесла России», «Отечественный детектив: Популярный библиографический справочник», «От купели до погоста: Духовно-нравственные основы созидания и построения семьи: Библиографические очерки», «Созидатели Российского государства: Историко-биобилиографические очерки», «Выдающиеся изобретатели».

Кроме того, в качестве путеводной нити в паутине Интернета готовится обзор электронных ресурсов «Ф.М. Достоевский. Жизнь и творчество», посвященный юбилею великого писателя.

Описание Интернет-ресурсов составляется по Межгосударственному стандарту (ГОСТ 7.82-2001).

Важно при работе учитывать основные параметры – точное название представленного сайта, его электронный адрес в сети и характеристику, заменяющую книжную аннотацию. Характеристика, составленная сотрудником библиотеки, без сомнения будет нести черты субъективного подхода, но, тем не менее, она совершенно необходима, так как не все Интернет-ресурсы равнозначны по качеству, а многие содержат явные ошибки и искажения.

Итак, из всего выше сказанного можно сделать вывод: формирование национального репертуара электронных документов – давно назревшая общественная потребность, реализация которой позволяет обеспечить в России единое социо-культурное пространство и повысить эффективность информационного обмена. Работа библиографов Российской государственной библиотеки должна быть важным составляющим звеном в решении этой задачи.

Антонова, Н. Тематические обзоры Интернет-ресурсов и электронные версии информационных пособий как новая форма библиографической деятельности / Н. Антонова, Е. Ярошенко // Электронные библиотеки России: доступ к информации и развитие социокультурных коммуникаций: Материалы междунар. конф. (5-7 апр. 2005 г.) / Рос. гос. б-ка; Сост. Тихонова Л. - Москва: Пашков Дом, 2005. - С. 8-10.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Подборка книг из «Хорошо быть тихоней»

Книги из «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски c цитатами Чарли
1. Харпер Ли Убить пересмешника» Я наконец дочитал «Убить пересмешника». Теперь эта моя любимая книга всех времён и народов. Но я всегда считаю последнюю прочитанную книгу наилучшей, пока не возьмусь за что-то новое. Учитель по английскому попросил меня называть его Биллом вне класса, а через некоторое время дал ещё одну книгу для чтения.Он говорит, что у меня «талант» к чтению и пониманию языка. Ещё он хотел бы, чтобы я написал эссе по произведению «Убить пересмешника».
2. Фрэнсис Скотт Фицджеральд «По эту сторону рая» — Какой твой любимый фильм?

— Не знаю. Как по мне, они все одинаковые.

— А книга?

— «По эту сторону рая» Скотта Фицджеральда.

— Почему?

— Я прочитал её последней.

3. Джеймс М. Барри «Питер Пэн и Венди» Кстати, книгой, которую дал мне Билл, был «Питер Пэн» Джеймса Мэтью Барри. Знаю, о чём ты думаешь. О мультяшном Питере Пэне с потерянными мальчишками. На самом деле книга намного лучше. Она об этом мальчике…

Библиотека в литературе : Антонов С. П. Библиотекарша

Библиотекарша
У Нади большая радость. Во вчерашней московской газете напечатан Указ о награждении передовиков животноводства. Доярку Дунаеву, Надежду Сергеевну, наградили орденом Трудового Красного Знамени. По этому поводу днем во Внукове состоялся митинг. А после митинга председатель колхоза рассказал, что этот орден полагается носить на левой стороне груди, там же, где комсомольский значок, что подвешивается он на голубой, под цвет Надиным глазам, ленточке. Надя давно знала это, но слушать председателя было все-таки приятно.

Книга в кино : Персонаж / Stranger Than Fiction [2006]

Персонаж / Stranger Than Fiction [2006] Кинопоиск